본문 바로가기
주메뉴 바로가기
 

교수진/조교소개

교수진/조교소개

  • 이석원 교수(학과장)
    이석원 교수(학과장)
    • 전화번호 02-2610-0891
    • e-mail goodabba@yuhan.ac.kr
    • 연구실 자유관 508호

    강의과목

    • 로스팅커피추출실습,식품성분가공실습외

    주요경력

    • 유한대학교 교학처장/기획처장/종합정보처장 역임
    • 한국식품영양학회 총괄부회장/편집위원장
    • 고려대,경기대,한경대 강사 역임
    • 대상(주) 식품연구소 선임연구원

    학력

    • 고려대학교 식품공학과(학사)
    • 고려대학교 일반대학원 식품공학과(석사)
    • 고려대학교 일반대학원 식품공학과(박사)

    연구경력(논문)

    • 「Influence of modification method and starch concentration on the stability and physical properties of modified potato starch as wall materials」European Food Research and Technology
    • 「Effect of heating condition and starch concentration on the structure and properties of freeze-dried rice starch paste」Food Research International
    • 「Effect of various processing methods on the physical properties of cooked rice and on in vitro starch hydrolysis and blood glucose response in rats」Starch/Stärke
    • 「Processing suitability of a rice and pine nut (Pinus koraiensis) beverage」Food Hydrocolloids 외 53편
    • 「절임배추의 pH 저하 지연 및 품질개선을 위한 절임 방법 및 상기 방법으로 제조된 절임배추」특허 제10-1194178호
  • 김동희 교수
    김동희 교수
    • 전화번호 02-2610-0890
    • e-mail kimdh@yuhan.ac.kr
    • 연구실 자유관 507호

    강의과목

    • 식품재료학

    주요경력

    • 한국식품영양학회 학술이사
    • 한국식품영양관련학과 교수협의회 재무이사
    • 숙명여대, 가천대학교 강사역임
    • 조리기능사 실기시험 감독위원
    • 조리기능장 실기시험 감독위원

    학력

    • 숙명여자대학교 식품영양학과(학사)
    • 숙명여자대학교 식품영양학과(석사)
    • 숙명여자대학교 식품영양학과(박사)

    연구경력(논문)

    • 「Effect of solvents washing on chemical and physical properties of dried soymilk residue」한국식품과학회지
    • 「콩우유의 점성과 영향인자」한국식품과학회지
    • 「사철느타리버섯 중 G418-sensitive 미토콘드리아성 ATPase/ATP Synthase의 특성」한국분석과학회지
    • 「오미자의 용출시간에 따른 풍미 성분 변화에 관한 연구」한국조리과학회지
    • 「침지중 콩의 흡수 및 부피변화의 속도론적 연구」한국농화학회지
    • 「콩 품종에 따른 고형분, 단백질, 색소의 추출특성의 비교」한국농화학회지
    • 「콩 품종에 따른 발아속도와 익힘속도의 비교」한국식품과학회지
  • 조원영 교수
    조원영 교수
    • 전화번호 02-2610-0892
    • e-mail 720200079@yuhan.ac.kr
    • 연구실 평화관 204호

    강의과목

    • 한식조리실습,외식산업론

    주요경력

    • Sheraton Towers hotel 싱가포르
    • Jushinjung 싱가포르
    • Su Korean 싱가포르

    학력

    • 경기대학교 외식조리학과(학사)
    • 전주대학교 관광외식경영학과(석사)
    • 경기대학교 외식조리관리학과(박사)
    • SHATEC 싱가포르 호텔관광전문대학 졸업()

    연구경력(논문)

    • 「수제맥주 전문점의 관계혜택과 고객만족이 전환의도에 미치는 영향」한국이벤트컨벤션학회
    • 「팝업레스토랑을 통한 외식창업교육 체험프로그램이 창업의도와 창업활동에 미치는 영향」관광연구학회
    • 「그로서란트 이용객의 타인지각이 브랜드 태도에 미치는 영향 – 체면민감성의 조절효과를 중심으로」동아시아식생활학회
    • 「키오스크 외식매장의 사용성이 관계품질에 미치는 영향」한국이벤트컨벤션학회
    • 「아동위탁급식 종사자의 직무스트레스가 이직의도에 미치는 영향」한국조리학회
  • 김효연 교수
    김효연 교수
    • 전화번호 02-2610-0893
    • e-mail hyorang@kakao.com
    • 연구실 평화관 607호

    강의과목

    • IT푸드스타일링실습, 외식식공간연출실무

    주요경력

    • 해피펌킨 푸드스튜디오 대표
    • 한국식공간학회 상임이사,현 자격검정이사
    • 각종 TVCF 광고촬영 LG인덕션,파리바게뜨,버거킹,도미노 피자 외 다수
    • 외식업체 지면광고 및 컨설팅 유한킴벌리,매일유업,교촌치킨,카페베네 등 외 다수
    • 2019 ~ 2020 여주시청 여주도자문화재단 개관식

    학력

    • 경기대학교 외식조리학과전공(학사)
    • 경기대학교 일반대학원 외식조리관리 전공(석사)
    • 경기대학교 일반대학원 외식조리관리 전공(박사)

    연구경력(논문)

    • 20.02「외식브랜드신뢰가 브랜드관계품질에 미치는 영향 -브랜드약속의 매개효과를 중」식품영양학회
    • 19.12「품종 및 쌀가루 입자크기가 쌀빵의 품질에 미치는 영향」한국식공간학회
  • 김양숙 교수
    김양숙 교수
    • 전화번호 02-2610-0893
    • e-mail hojulia@hanmail.net
    • 연구실 평화관 607호

    강의과목

    • 조리기초테크닉,제빵실습.디저트제조실습,

    주요경력

    • 파티플로라 공동대표
    • 농촌진흥청 아열대 채소 메뉴개발 연구원
    • 아워홈 외식메뉴혁신팀 근무
    • U.S.A Mohegan Sun Hotel 근무
    • 한국관광산업학회, 한국식공간학회 이사

    학력

    • 경기대학교 외식조리관리학(석사)
    • 경기대학교 외식조리관리학(박사)

    연구경력(논문)

    • 20.10「아열대 채소 활용에 대한 조리사의 인식연구 –Q방법을 중심으로-,」외식경영학회
    • 19.08「푸드카빙 디자인에 내포된 의미작용 연구」한국전통주진흥학회
    • 17.08「Impact of Sanitary Grade Card Image and Its Awareness on Consumer's Trust and Purchase Intention」한국식공간학회
    • 16.12「호텔 기업 비정규직 구성원이 지각하는 심리적 계약위반이 조직신뢰 및 상사신뢰에 미치는 영향에 관한 연구 -자기효능감을 조절변수로」한국호텔리조트학회
  • 고영주 교수
    고영주 교수
    • 전화번호 02-2610-0893
    • e-mail koyjooo@naver.com
    • 연구실 평화관 607호

    강의과목

    • 서양조리실습(1), 서양조리실습(2)

    주요경력

    • 밀레니엄 힐튼 서울호텔 조리부 메인주방 근무
    • 백석예술대학교 외식산업학부 강사
    • 수원여자대학교 식품영양학과 강사
    • 글로벌푸드아트 수도 직업전문학교 호텔조리계열 강사

    학력

    • 숙명여자대학교 일반대학원 식품영양학과(석사)
    • 세종대학교 조리외식경영학과 (박사수료)

    연구경력(논문)

    • 20.12「외식/단체 급식업소 제공음식 나트륨 저감화 사업」성남시 식품안전과
    • 20.08「경기도 성남 단대전통시장 꾸러미 상품개발」경기도 우수전통시장 육성사업단
    • 20.05「경기도 성남 단대전통시장 먹거리 특화상품 개발」경기도 우수전통시장 육성사업단
    • 18.05「자색당근 첨가가 돈육 햄버거 패티의 품질에 미치는 영향」한국식품영양학회
    • 17.11「세발나물 분말을 첨가한 돈육 패티의 품질특성과 항산화 활성」동아시아식생활학회
  • 유주연 교수
    유주연 교수
    • 전화번호 02-2610-0893
    • e-mail payella@hanmail.net
    • 연구실 평화관 607호

    강의과목

    • 음식과건강,위생학

    주요경력

    • 조선이공대학교 식품영양조리학과 교수
    • 경기대학교 외식조리과학과 겸임교수
    • 한국외식음료교육원 대표
    • 사)한국조리학회 학술이사
    • 사)한국음식관광협회 팀장

    학력

    • 경기대학교 일반대학원 외식조리관리전공(석사)
    • 경기대학교 일반대학원 외식조리관리전공(박사)

    연구경력(논문)

    • 20.08「곤충식품의 섭취 경험과 인지도에 따른 곤충식품 인식에 대한 탐색적 연구」식공간연구
    • 16.04「프랜차이즈 베이커리 종사원의 직무특성, 직무만족, 이직의도 간의 영향관계 - 광주지역을 중심으로」한국조리학회지
    • 15.04「레스토랑의 친환경 인증기준의 필요성과 지속가능성 방안 연구」관광연구저널
    • 14.09「해외 친환경레스토랑 인증제도 비교분석 연구」관광연구저널
  • 송은주 교수
    송은주 교수
    • 전화번호 02-2610-0893
    • e-mail sej7921@hanmail.net
    • 연구실 평화관 607호

    강의과목

    • 이태리및프랑스조리실습,중식조리실습

    주요경력

    • 조리기능사 실기시험 감독위원
    • 조리기능장 실기시험 감독위원
    • WACS 인증세계대회 코리아푸드트렌드페어 조직위원 및 심사위원
    • 서울시 밤도깨비 푸드트럭 심사위원
    • 산업인력관린공단 NCS 과정평가 심사위원

    학력

    • 경기대학교 외식조리관리학과(석사)
    • 경기대학교 외식조리관리학과(박사)

    연구경력(논문)

    • 「(외식사업단 단장)-중국북경한식당」메뉴 컨설팅
    • 「중국하얼빈 한식당」메뉴 컨설팅
    • 「특산물 상품개발」컨설팅
    • 「한식조리기능사. 양식조리기능사 」필기&실기
  • 이승진 교수
    이승진 교수
    • 전화번호 02-2610-0893
    • e-mail zinny22@naver.com
    • 연구실 평화관 607호

    강의과목

    • 식품의 맛과 영양

    주요경력

    • 한국 전통주진흥학회 간사
    • 서정대학교 강사
    • 2019년 대학민국 국제요리&경연대회 금상

    학력

    • 경기대학교 외식조리관리학(석사)
    • 경기대학교 외식조리관리학박사(박사)

    연구경력(논문)

    • 19.08「게욱을 첨가한 과편제조와 최적화 개발에 관한 연구」한국전통주진흥학회
    • 19.08「레비스트로 요리삼각형 분석을 통한 한국과 이탈리아의 음식연구」한국전통주진흥학회
    • 19.02「관능검사 및 미각분석장치를 이용한 국내외 맥주의 관능적 특성에 관한 연구」한국전통주진흥학회
    • 16.02「요리심리치료 프로그램 선호에 대한 Q방법론적 접근」한국식공간학회
  • 장혜민 교수
    장혜민 교수
    • 전화번호 02-2610-0893
    • 연구실 1607호

    강의과목

    • 로스팅커피추출및실습,에스프레소추출및라테아트

    주요경력

    • 농촌진흥청 아열대 채소 메뉴개발 연구원

    학력

    • 경기대학교 외식조리관리학(석사)
    • 경기대학교 외식조리관리학(재학)(박사)

    연구경력(논문)

    • 2021.03「펜데믹 시대의 외식업 비대면 서비스에 대한 소비자의 인식 유형연구」주관성 연구
    • 2021.02「카지노 이용객의 레스토랑 선택요인 연구-Q방법론적 접근」전통식품연구
  • 이주희 조교
    이주희 조교
    • 전화번호 02-2610-0893
    • e-mail juhee0208@yuhan.ac.kr
    • 연구실 평화관 607호
상단으로 가기